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김덕영

Kim, Duck Young
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스마트 김치원료종합처리장 시스템 설계

Author(s)
Kim, BobaePark, Jin WooJeong, WonilPark, JongilKim, HyerimKim, Duck YoungJeong, Youngbae
Issued Date
2015-11-07
URI
https://scholarworks.unist.ac.kr/handle/201301/41673
Fulltext
http://www.dbpia.co.kr/Article/NODE06561349
Citation
2016 대한산업공학회 추계학술대회 , pp.1510 - 1515
Abstract
최근 신선 식품 제조 시스템의 종합적인 생산 및 품질관리를 위해 공정, 설비, 작업자 간의 실시간 정보 공유 체계를 요구하고 있다. 특히, 김치 제조 산업의 주원료인 신선배추는 원료의 공급이 불안정하며 출하기가 짧고 절임 후 장기간 저장이 어렵다는 문제 또한 가지고 있다. 이를 극복하기 위해 본 연구에서는 김치 품질을 좌우하는 절임배추의 품질관리를 위한 온도, 염도, pH, Oxidation Reduction Potential(ORP), 유량센서와 생산관리를 위한 적외선 감지, 중량 센서를 선정한다. 공장의 높은 습도, 염도와 같은 열악한 환경을 고려하여 무선 센서 네트워크 기반의 시스템을 설계한다. 또한, 식품공정 Manufacturing Execution System (MES)이 적용 가능한 생산 및 품질 관리 소프트웨어를 개발한다. 본 시스템을 통해 균일한 품질의 김치원료를 생산 할 수 있다.
Publisher
대한산업공학회

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